Сайт любителей кофе

Арабика (Arabica)

20 августа 2018
фото зерен кофе арабика

Арабика – первый из окультуренных и до сих пор самый популярный вид кофейного дерева. Именно с него началась история этого напитка. Сегодня на долю арабики приходится около 70% мирового рынка кофе.

Ботаническое описание

Cofféa arábica (аравийское кофейное дерево) – вид кофе семейства мареновых. Родина арабики – горные районы Эфиопии, Северной Кении и Южного Судана.

Аравийским дерево назвал шведский ботаник Карл Линней, описавший его в 1753 году. Неточность объяснима: именно на Аравийском полуострове, на территории Йемена, в те времена располагались плантации кофе этого вида.

В природе арабика – вечнозелёное дерево высотой до 6–8 м. Но на плантациях никто не позволяет ему вырастать до таких размеров, иначе будет слишком сложно собирать плоды. Поэтому дерево подрезают, и высота культурной арабики не превышает 2 м.

фото кофейного дерева арабика
Дереву специально не дают расти в высоту, чтобы было проще собирать урожай

Несмотря на то, что кофе – дерево тропическое, высоких температур, как и слишком яркого солнца, оно не переносит. Наиболее комфортно арабика чувствует себя при температуре от +18 до +24 °C. И в дикой природе, и на плантациях растение предпочитает высоту 800–2500 м над уровнем моря. Оптимальное количество осадков в год – 1400–2000 мм. Деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки и плодоносят в течение 20–25 лет, хотя и способны прожить до 60 лет.

Жару арабика не переносит. Учёные Орегонского университета проводили исследования и выяснили, что при повышении температуры воздуха до +48 °C уже через час деревья заболевают, а некоторые из них навсегда лишаются способности цвести и плодоносить.

На цветение арабики влияет погода. Деревья, растущие в субтропиках, дают один урожай в год. Они зацветают и образуют завязи после сезона дождей, а дозревают в сухой период.

фото ягод кофе арабика

Но в тропиках нет такого чёткого деления на сезоны, зато в горах нередки серьёзные колебания температуры воздуха. Поэтому арабика, произрастающая на тропических высокогорных плантациях, может одновременно цвести и плодоносить, так что урожай приходится собирать по нескольку раз в год.

Цветы арабики – белоснежные, с тонким ароматом, объединённые в соцветия по 3–6 штук. Плоды, в зависимости от климатических условий, созревают 7–9 месяцев. Ягоды, сперва зеленые, по мере созревания желтеют и краснеют, затем приобретают фиолетовый оттенок (но у некоторых сортов так и остаются жёлтыми).

фото свежих и высушенных зерен арабики
Свежие ягоды и высушенные зерна до обжарки

В каждой ягоде – по 2 семечка, прилегающих друг к другу плоской стороной. Их размеры зависят от сорта, длина варьируется в диапазоне 6–15 мм.

Отличия арабики от робусты

Кофе арабика отличается от робусты по внешнему виду, вкусу и аромату:

  • у арабики зёрна продолговатые, у робусты – более мелкие и почти круглые;
  • «канавка», расположенная на плоской стороне зерна арабики – извилистая, похожая на латинскую букву S, у робусты – более прямая;
  • арабика содержит 1–1,5% кофеина, робуста – до 3%;
  • зёрна арабики обладают тонким насыщенным ароматом (содержат до 18% эфирных масел), в робусте – только 8% эфирных масел, её запах менее выразителен;
  • у арабики богатый, насыщенный вкус, в котором выделяется специфическая кислинка, робуста отличается очень горьким привкусом;
  • робуста дешевле большинства сортов арабики.

фото отличий между арабикой и робустой в зернах кофе

В бленды с арабикой часто добавляют робусту. Если робусты не более 10%, это идёт смеси только на пользу: робуста придаёт кофе крепости, слегка усиливает пикантную горчинку и способствует образованию плотной пенки. Но в блендах с более высоким содержанием робусты слишком ощущается горечь, поэтому их в основном используют для приготовления кофе с молоком.

Смеси с 10%-м содержанием робусты хороши для заваривания кофе в кофеварках и кофемашинах. Кофе в турке принято готовить из чистой арабики (одного сорта или смеси нескольких).

История возникновения сортов и подвидов арабики

Генетики, расшифровавшие код ДНК арабики, выяснили, что этот вид – результат произошедшего в дикой природе скрещивания робусты (Coffea canephora) и эужениоидиса (Coffea eugenioides). Причём все известные сегодня виды кофе – диплоиды (то есть имеют 2 набора по 11 хромосом), и лишь арабика – тетраплоид с 4 наборами по 11 хромосом.

Арабика – самоопыляющееся дерево, пыльца переносится насекомыми или ветром. Перекрёстное опыление происходит редко, поэтому выведение новых сортов крайне затруднено.

Зато в дикой природе иногда встречаются подвиды арабики – результаты мутаций и естественного скрещивания. Такие сорта получили название Эфиопского наследия, они часто отличаются необычными вкусовыми качествами. Обычно их называют в честь поселений, возле которых обнаружили: Дилла Альге, Иргалем, Сеосиас, Гейша, Руме Судан.

При адаптации к климатическим условиям Латинской Америки эфиопские сорта дают зёрна с ещё лучшими вкусовыми характеристиками, чем на родине. Яркий пример – элитный сорт Гейша (Geisha), который в XX веке начали культивировать в Панаме.

Вплоть до начала XVIII века арабы строго охраняли свою монополию на выращивание кофе: ни одно необжаренное зёрнышко не могло покинуть порт Моха, откуда экспортировали арабику в Турцию и Европу.

Но в конце XVII столетия индус-мусульманин Баба Будан, совершавший хадж в Мекку, похитил несколько спелых зёрен кофе и привёз их домой. Впоследствии от деревьев, посаженных Баба Буданом, произошёл старейший сорт арабики – Типика (Typica).

карта распростарнения кофе арабика

В последующие 50 лет арабика стремительно распространялась по Азии и Латинской Америке. Саженцы из Индии вывезли голландцы и разбили плантации на острове Ява. Французы несколько раз пытались перевезти кофейные деревья из Йемена на остров Бурбон, но успехом увенчалась лишь третья попытка.

Затем французский морской офицер Габриэль де Клё с риском для жизни доставил молодые деревца арабики на Мартинику. Последними в списке оказались португальцы, владевшие Бразилией. История гласит, что некий португальский офицер так очаровал жену французского губернатора Кайенны, что она подарила ему несколько спелых ягод кофе, хотя их строжайше запрещено было вывозить.

К середине XVIII века кофейные плантации были разбиты не только в гористых районах материковой части Южной и Центральной Америки, но и едва ли не на всех островах Карибского моря. В результате арабике пришлось адаптироваться к новым условиям, и дерево начало мутировать.

Первый подвид арабики обнаружили на французском острове Бурбон (в наше время – Реюньон). Если у деревьев Типики молодые листочки имели красный оттенок, то у «мутанта» все листья были зелёными. Новый сорт назвали Бурбон (Bourbon). Он оказался на 20–30% урожайнее Типики. В наше время этот сорт чрезвычайно популярен в Бразилии.

Сегодня 95% всех сортов кофе арабика, выращиваемых в Латинской Америке, выведены путём сложных скрещиваний между Типикой, Бурбоном и их потомками. Иногда арабика мутирует самопроизвольно, как произошло с обнаруженным в 1940-х годах в Бразилии сортом Катурра. Он даёт ещё более обильные урожаи, чем Бурбон.

Селекция арабики

Арабика очень капризна и восприимчива к болезням. В 1880 году разразилась эпидемия ржавчины, почти полностью уничтожившая кофейные плантации Цейлона (Шри-Ланки) и нанёсшая серьёзный ущерб плантациям Бразилии.

И тогда у бразильских плантаторов родился план заменить слишком нежную арабику более выносливой робустой. Однако вкус робусты оказался гораздо более горьким, кофе не пользовалось успехом у публики.

фото генеалогического дерева сортов арабики

Поэтому в XX веке селекционеры занялись выведением более устойчивых сортов арабики. Успехов достигли учёные из Шотландской лаборатории, создавшие сорта с маркировкой SL специально для высокогорных районов Кении и Танзании.

В конце XX века австралийские селекционеры совершили настоящий подвиг: адаптировали арабику к засушливому климату. Причём в Австралии кофейные деревья сортов Бурбон, Типика и Мундо Ново произрастает на высоте 400–600 м над уровнем моря.

Известные сорта арабики

Типика (Typica) – один из старейших сортов, малоурожайный, но любимый кофеманами за сладость и чистоту полнотелого вкуса.

Бурбон (Bourbon) – ещё один старый сорт, более урожайный, но и более капризный, чем Типика. Вкус – сбалансированный, карамельно-фруктовый, с кислинкой.

Blue Mountain – элитный сорт, Типика, выращиваемая в горах Ямайки, на высоте 1200 м над уровнем моря. Кофе отличается тонким вкусом, необычным винным ароматом и приятным послевкусием. 90% урожая экспортируется в Японию.

Мундо Ново (Mundo Novo) – очень устойчивый к болезням, высокоурожайный гибрид Типики и Бурбона, популярный в Бразилии. Вкус – насыщенный, с благородной горчинкой, почти лишённый сладости.

Марагоджип (Maragogype, «Слоновий кофе») – естественная мутация Типики. Зёрна крупные, до 1,5 см в длину. Вкус – насыщенный, маслянистый, с цветочно-цитрусовыми нотами.

Гейша (Geisha) – элитный панамский сорт из Эфиопского наследия. Во вкусе гармонично сочетаются ягодно-фруктовые, медовые и цитрусовые тона, аромат – цветочный.

Зависимость вкуса арабики от способа обработки зёрен

Благородный вкус, в том числе и кислинка, которой славится кофе арабика, зависит не только от сорта и условий выращивания. Огромное значение имеет методика обработки зёрен.

Существует 3 способа обработки зёрен кофе:

  • сухой;
  • мытый (влажный);
  • полумытый (медовый).

Сухой способ – самый древний: зёрна арабики просто раскладывают на деревянном, бетонном настиле или на земле и оставляют сушиться. Периодически их перемешивают, чтобы сочная мякоть не забродила.

фото сушки кофе арабика сухими способом
Сухой способ сушки

На сушку уходит 2–3 недели. Зёрна впитывают из теряющей влагу мякоти сладость, приобретают фруктовый привкус с цитрусовыми нотами. Когда внешняя оболочка высыхает, зёрна освобождают от неё.

Кофе арабика, обработанный сухим способом, имеет сладковатый вкус со множеством оттенков. На упаковках с такими зёрнами обычно указывают: NATURAL, DP, DRY или DRY PROCESSED.

Если кофе обработан таким способом на специальной станции – он прекрасен. Но чаще всего сухой метод используют бедные фермеры в Бразилии и Эфиопии, раскладывающие кофейные плоды прямо на земле. В результате зёрна впитывают запахи почвы и сорняков, в худшем случае – брожения. Нередко земляным запахом отличается индонезийская арабика.

Мытым (влажным) способом очищают кофе на станциях, куда фермеры свозят урожай. Ягоды в течение суток вымачивают в воде, затем при помощи машины-депульпатора счищают мякоть. Для ферментации зёрна в клейкой оболочке на 6–72 часа опускают в чаны с водой и дрожжевыми грибами. Очищенный от оболочки кофе промывают водой, при этом качественные зёрна тонут, а пустые – всплывают, их выбраковывают.

фото сухих ягод кофе арабика
Сухие ягоды арабики перед очисткой

Кофе, обработанный влажным способом, обладает меньшей сладостью, сливочным, нежным вкусом с фруктовыми или шоколадными нотами, ярко выраженной кислинкой. На упаковках с таким кофе указывают: WET PROCESSED, WASHED или WP.

При медовом способе свежие зёрна сразу подвергают депульпации, но часть мякоти оставляют. Вместе с ней зёрна сушат, затем очищают. В результате кофе получается сладким, с таким же сливочным телом, как и при влажной обработке, с фруктовым привкусом и приглушённой кислинкой.

фото Дианы Кольцовой
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Ваша оценка:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter