Сайт любителей кофе

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

05 сентября 2018
фото зерен кофе робуста

Вплоть до конца XIX века в Европе и Азии пили кофе исключительно из зёрен арабики. Но в 1860 году в Уганде, поблизости от озера Виктория, был обнаружен ещё один вид кофе, который за неприхотливость и устойчивость к болезням назвали робуста: robusta в переводе с английского означает «крепкий».

Ботаническое название робусты – Coffea canephora, или конголезский кофе. Выяснилось, что кофейными зёрнами этого вида с давних пор подкрепляют силы коренные жители Конго и Уганды.

Отличия робусты от арабики

По мнению учёных, расшифровавших геном арабики, она появилась в результате скрещивания робусты с кофейным деревом эужениоидис. Гибрид получился удачным, но более слабым и подверженным болезням, чем его предки. Арабика – тетраплоид (имеет 4 набора хромосом), робуста – диплоид (2 набора).

Робуста не так требовательна к климатическим условиям, как арабика. Если арабика предпочитает расти высоко в горах, то робуста прекрасно себя чувствует в долинах, на высоте 200–600 м над уровнем моря.

Оптимальная среднегодовая температура для робусты – от +22 до +26 °C (примерно на 3–4 градуса выше, чем для арабики). Но конголезское кофейное дерево легко переносит температуру до +30 °C, при которой более нежная арабика надолго прекращает плодоношение. Чтобы робуста всерьёз заболела и погибла, температура должна опуститься до +10 °C и продержаться на этой отметке несколько дней.

отличия между робустой и арабикой

В дикой природе робуста — кустарник, отдельные побеги которого достигают 10 м в высоту. Но при выращивании на плантациях его обрезают до 2 м, чтобы сборщикам было удобно срывать ягоды. Цветы у конголезского кофе обоеполые, белого цвета, иногда – с кремово-коричневой серединкой.

Ягоды робусты созревают за 10–11 месяцев (у арабики – за 7–9). Робуста более урожайна: в течение сезона с одного дерева собирают до 1,5 кг зёрен (с арабики – до 0,8–1 кг). Ягоды созревают не одновременно: на одной ветке могут соседствовать бутоны, завязи и спелые плоды. Для сбора урожая одну и ту же плантацию проходят до 15 раз за сезон.

Зёрна робусты – круглые (в отличие от продолговатой арабики). Диаметр зёрен – 5–8 мм, но у некоторых сортов достигает 11–12 мм. Углубление посреди зёрнышка – ровное (у арабики оно изогнуто в виде буквы S).

фото яод кофе робуста
Ягоды робусты созревают неравномерно, приходится собирать урожай до 15 раз в году

Но самое главное отличие робусты от арабики – вкус и аромат. В зёрнах робусты вдвое меньше эфирных масел, чем в арабике, но вдвое больше кофеина (до 2,5–3%, у отдельных сортов – до 4%). Правда, содержание кофеина во многом зависит от условий выращивания, иногда встречается робуста, где кофеина примерно столько же, сколько и в арабике.

Вкус кофе из зёрен робусты считается недостаточно утончённым, грубым. В нём отсутствует характерная для арабики кислинка и маслянистость, зато, благодаря высокому содержанию хлорогеновой кислоты, чувствуется вяжущая горечь. Многие бариста и любители кофе считают, что напиток из робусты – пустотелый, а в запахе и вкусе обнаруживают оттенки земли и жжёной резины.

Неудачный дебют робусты

В конце XIX века плантации кофе в Индонезии и на Цейлоне (Шри-Ланке) поразила листовая ржавчина, уничтожившая большую часть посадок арабики. Разорившиеся фермеры дошли до того, что даже подбирали и отмывали зёрна кофе, съеденные и не до конца переваренные мусангами (именно так был изобретён баснословно дорогой сорт кофе Копи Лювак).

Устойчивая к болезням, неприхотливая к климатическим условиям и урожайная робуста казалась благословением для плантаторов. В начале XX века ею засадили огромные площади в Индонезии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре, а затем и в Бразилии.

Но кофе в те времена заваривали или в турке, или в разнообразных фильтр-кофеварках, где все недостатки вкуса и запаха робусты проявлялись особенно отчётливо. Избалованные более мягкой и ароматной арабикой европейцы отказывались пить слишком крепкий и горький напиток. Если добавить сюда тот факт, что у человека, чувствительного к кофеину, напиток из чистой робусты вызывает усиленное сердцебиение и повышает давление, понятно, что коммерческое фиаско нового вида кофе было предрешено.

фото арабики и робусты до обжарки
Арабика и робуста до обжарки

Робуста стоила в 1,5–2 раза дешевле арабики, поэтому на долгие годы превратилась в кофе бедняков: людей, считающих каждый грош и постоянно недосыпающих из-за тяжёлой работы.

Кофе робуста до сих пор чрезвычайно популярен в Бразилии, обитатели фавел и сельские труженики предпочитают именно его. Когда в 2017 году из-за засухи погибла большая часть урожая робусты, правительство приняло беспрецедентное решение: впервые за всю историю Бразилии в страну импортировали миллион мешков (60 000 тонн) этого вида кофе.

Второе явление робусты на мировой арене

Благодаря низкой себестоимости, кофе робуста – слишком лакомый кусок для бизнесменов, чтобы ему не нашли применения. Пока состоятельные кофеманы всех стран клялись в любви к арабике, предприимчивые итальянцы проводили эксперименты по смешиванию её с робустой.

Недавно один из старших менеджеров итальянской компании Caffe Molinari признался, что в их знаменитые смеси добавляли робусту ещё с начала XX века. И лишь в 2005 году фирма впервые выпустила кофе из 100%-й арабики.

Кроме цены у робусты нашлось ещё одно неоспоримое преимущество: высокая, устойчивая пенка в кофе эспрессо. Итальянские бариста обнаружили, что добавление 10–15% робусты в смесь делает эспрессо более крепким и придаёт ему шоколадные ноты.

Вторая мировая война привела к обнищанию всей Европы. Когда не хватает на хлеб – не до качественного кофе. Но и совсем отказаться от любимого напитка люди не могли. Каждый народ находил собственный вариант решения проблемы.

фото платанции робусты в Конго
Плантация робусты в Конго, деревья до 2-х метров высотой, чтобы было проще собирать ягоды

Немцы, которым надоел ячменный эрзац-кофе, больше не желали покупать молотые зёрна: в них слишком легко подсыпать жареного ячменя или цикория. На арабику у населения Германии денег не было, и тут как нельзя более кстати пришлась дешёвая и крепкая робуста.

Итальянцы, даже пребывая в нищете, продолжали эстетствовать. Знаменитые компании, находившиеся на грани банкротства, экспериментировали с молотым кофе. В ход шли разнообразные добавки, чтобы придать напитку крепость, использовали робусту.

Франция в те времена ещё владела колониями в Западной Африке. Климатические условия там были более благоприятны для робусты, чем для арабики. Поощряя собственных производителей, правительство обложило импорт арабики значительными налогами. Обедневшее население вынуждено было покупать более дешёвую робусту.

Популярность робусты в США возросла, когда в 1954 году в Бразилии ударили заморозки, уничтожившие значительную часть плантаций арабики. Чтобы не слишком поднимать цены, крупные компании (к примеру, Maxwell House) начали выпускать смеси арабики с робустой.

Страны-производители робусты

Сегодня робуста занимает 25–30% всего мирового рынка кофе. Больше всего её выращивают не в Бразилии, а во Вьетнаме. Первые плантации здесь заложили ещё французы в середине XIX столетия. Однако вплоть до 70-х годов XX века объёмы выращиваемого здесь кофе едва покрывали потребности страны.

В течение последующих 20 лет площади плантаций увеличились в десятки раз. Уже в 1990 году Вьетнам производил 68 000 тонн робусты и занимал 13-е место среди мировых экспортёров кофе. В наши дни на долю вьетнамского кофе приходится 17% мирового рынка, страна на втором месте по экспорту зёрен. Под кофейные плантации отведено 506 000 га, из них 90% – под робусту.

Среди других крупных экспортёров – Индия, Индонезия, Эквадор, Мадагаскар, Кот-д’Ивуар, Танзания.

страны, выращивающие робусту

Разница между качественной и некачественной робустой

Листовая ржавчина по-прежнему уничтожает огромные плантации арабики. В 2008 году пострадали плантации в Бразилии, в 2017 – в Гондурасе. Даёт о себе знать и глобальное потепление. Учёные предсказывают, что если климат будет изменяться теми же темпами, что и сейчас, к середине XXI века значительная часть посадок арабики погибнет. Поэтому главным видом кофе планеты станет робуста.

Претензии бариста к робусте общеизвестны: грубый, неприятный вкус, недостаточно интенсивный аромат, излишняя крепость. Ярым противником этого вида кофе был Эрнесто Илли, в середине XX века возглавлявший ILLY – одну из самых известных компаний по обжарке зёрен.

Как ни странно, несмотря на гнев множества известных бариста, продажи робусты только возрастают. Причём из неё не только изготавливают растворимый кофе, но и добавляют её в смеси, даже такие известные, как Lavazza.

На самом деле большая часть тех качеств робусты, за которые её не любят кофеманы, объясняется условиями выращивания и сушки зёрен. Низкая себестоимость сыграла с этим видом кофе злую шутку: его выращивают в самых бедных регионах мира и не уделяют должного внимания качеству обработки.

Фермеры не особо дорожат посадками робусты: они приносят меньше прибыли, чем плантации арабики. Так, когда в 2001 году разразился мировой кризис перепроизводства кофе, в Эквадоре выкорчевали большую часть деревьев робусты и заменили их на какао.

фото обжареных зерен робусты
Обжаренные зерна робусты

Низкое качество некоторых сортов вьетнамского кофе объясняется тем, что почти 90% зёрен в стране выращивают мелкие фермеры, владеющие участками площадью 1–5 га. Зачастую они собирают робусту за один заход, срывая и спелые, и недозревшие ягоды. Правительство ведёт разъяснительную работу, и качество, хотя и медленно, но улучшается.

Ещё одна проблема бедных стран – плохая обработка. Фермеры не могут себе позволить приобрести дорогое оборудование. Ягоды кофе раскладывают для просушки на дощатых помостах или на матах не первой свежести. В результате зёрна приобретают запахи земли и травы, чем особенно «славится» индонезийская робуста.

Стандарты качества для робусты также оставляют желать лучшего: допускается 450 зёрен с дефектами на 300 г, что в 10 раз больше, чем для арабики. В таких условиях просто невозможно получить хороший кофе.

Известные мировые производители, добавляющие в свои смеси робусту, покупают вьетнамские и индонезийские зёрна, обработанные влажным способом. Стоит этот кофе почти так же, как арабика.

Specialty робуста

Ещё недавно словосочетание «спешиалти робуста» звучало по меньшей мере странно: все знали, что бывает исключительно спешиалти арабика. Но в 2010 году группа учёных из стран-производителей робусты под эгидой Института качества кофе разработала программу оценки качества робусты. Были выпущены рекомендации по выращиванию, сбору, обработке и хранению зёрен, проводились образовательные программы для фермеров.

спешиалти робуста
Спешиалти робуста дозревает равномернее обычной

Международная судейская бригада бразильского конкурса Cup of Excellence, дегустировавшая Specialty Робусту из Индии и Эквадора, с удивлением отметила, что вместо привычных оттенков земли и жжёной резины правильно высушенные и обработанные зёрна имеют привкус бергамота, ананаса, кокоса, мёда, ванили, макадамии, крыжовника. Учёные, занимающиеся проектом, верят, что будущее – за качественной робустой.

Сорта робусты

Самые известные сорта робусты:

  • Конильон (выращивается в Бразилии и Эквадоре);
  • Ява Инеак (сорт из Индонезии);
  • Нану;
  • Куилу.

Для приготовления эспрессо обычно используют смеси с добавлением не более 10% робусты, для молочно-кофейных напитков – до 20%. Кофе из чистой робусты, даже качественной, много пить не рекомендуется: он слишком крепок. Бленды из арабики с робустой хорошо подходят для кофемашин и рожковых кофеварок.

Но в турке, френч-прессе и пуровере такой кофе лучше не заваривать: он слишком горький, а Specialty Робуста – пока что экспериментальный проект.

фото Дианы Кольцовой
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Ваша оценка:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter