Сайт любителей кофе

Ambassador (Амбассадор)

10 сентября 2018
фото этикетки кофе амбассадор

Слоган бренда будто иллюстрирует претензии на высокий статус, что имеет под собой достаточно веские основания: о швейцарском качестве, начиная с часов и заканчивая сырами, наслышаны все, а отбор вручную кофейных зёрен, жёсткий контроль на всех этапах производства и уникальные купажи делают картину ещё ярче.

Само название торговой марки — Ambassador означает «посланник», говорит о попытке создать образец для более полного представления о кофе. Первые партии созданного в 1987 году бренда предназначались для сегмента HoReCa и были ориентированы на приготовление в кофейных аппаратах гостиниц, баров, ресторанов. Профессиональная серия Ambassador Professional Espresso Series, в которую вошли сорта Crema, Elegance, Majestic, в течение года приобрела поклонников в Швейцарии, Германии и Австрии, а ещё через год преодолела океан и появились на американском континенте. Чуть позже свет увидел сублимированный «Амбассадор», с которого начался захват розничного рынка.

О создателях и производителях

Концепцию бренда придумали кофе-трейдеры швейцарской компании Sucafina S. A., занимающейся экспортом и импортом продовольственных товаров. Но Швейцария была потом, а началось всё в Палестине, в небольшом городке Яффе, где в 1905 году основал семейный бизнес Вахбе Тамари. Поначалу компания занималась экспортом апельсинов и импортировала продукты питания на рынок Ближнего Востока.

Семейное дело продолжало развиваться и в руках предприимчивого сына Вахбе — Абдуллы Тамари, который и принял решение о глобальном расширении. Он объединил несколько мелких предпринимателей и зарегистрировал в самой благополучной в послевоенные годы стране — Швейцарии, новую компанию. Это произошло в 1977 году. Над названием долго не думали, создав аббревиатуру из основных направлений деятельности: сахар (SU), кофе (CA) и финансы (FINA). Сегодня Sucafina S.A. работает в двадцати двух странах мира и входит в международную группу компаний Strauss Coffee.

В эту же группу компаний входит и Norddeutsche Kaffeewerke GmbH, чьё название обозначено на упаковке «Амбассадора». Это немецкое предприятие стало членом Strauss Coffee в 2012 году и сразу стало ведущим благодаря современному оборудованию и возможности изготавливать растворимый кофе методом лиофилизации. В отличие от атомизации, при которой применяют горячий воздух, этот метод предусматривает замораживание экстракта и отделение воды в вакуумной камере. При лиофилизации вкус и аромат растворимого кофе остаётся таким же ярким, как у натурального.

Обсудив преимущества немецкого предприятия, правление Strauss Coffee приняло решение выпускать «Амбассадор» в Германии. К тому же предприятие расположено в Гамбурге, город-порт удобен как для доставки из Колумбии, Бразилии и других кофейных регионов мира, так и для обслуживания европейских клиентов. Производственная мощность завода позволяет выпускать 4,5 тысячи тонн лиофилизированного кофе ежегодно.

Norddeutsche Kaffeewerke GmbH является членом международного движения Fairtrade («справедливая торговля»), выступающего за справедливые стандарты торговли, социальное урегулирование и единую международную политику в отношении маркировки продуктов.

Интересный факт

В основе всех сортов Ambassador — колумбийская арабика, что подтверждает логотип колумбийского кофе на каждой упаковке. Треугольник, в который вписан усатый кафетерос (фермер, владелец кофейных плантаций) в сомбреро и его гружёный мешками с кофе мул, стал символом кофе Колумбии в 1958 году. Хуана Вальдеса — именно так назвали героя, придумало самое известное на американском континенте рекламное агентство Worldwide Communications Group Inc., выполняя заказ Fedecafé, колумбийской федерации производителей кофе. Придумано не только изображение, но и легенда, согласно которой Хуан Вальдес, настоящий фермер, добился высокой урожайности на своих плантациях и исключительного качества кофейных зёрен.

фото колумбийского Хуана Вальдеса

Цель рекламной кампании — создать образ колумбийского кофе как уникального продукта, убедить потребителя в эксклюзивных качествах и неповторимых органолептических характеристиках. Рекламная кампания не обошлась нанесением маркировки на упаковку продукта, а запустила целый ряд пиар-процессов, которые были необходимы в тот период.

Когда популярность колумбийского кофе стала снижаться, произошёл новый виток истории: Хуана Вальдеса в Колумбии стали выбирать. Почти как президента, только с более продолжительным сроком полномочий. Так первым в роли 10 лет был Хосе Дюваль, кубино-американский оперный певец, вторым — колумбийский кафетерос Карлос Санчес, выполнявший эту роль без малого 30 лет. А в 2006 году им стал Карлос Кастанеда, тоже колумбийский фермер.

Только остаётся непонятным, хватает ли ему времени на выращивание кофе при таком образе жизни. Ведь Хуану Вальдесу приходится много путешествовать: он ездит по всему миру с маркетинговой миссией — рекламирует колумбийский кофе и рассказывает о его преимуществах кофеманам.

Виды кофе Амбассадор

Prestige. Купаж колумбийской арабики тёмной обжарки. Серия из кофе в зёрнах, молотого и растворимого. Крепкий густой напиток с насыщенным ароматом, в котором слышны ореховые тона, с выразительным миндально-шоколадным вкусом и терпким послевкусием с горчинкой.

Blue Label. Микс из колумбийской арабики средней обжарки. У бодрящего напитка тонкий аромат с фруктовыми нотами, приятный сладковатый вкус с оттенками какао и фруктов, миндальное послевкусие с лёгкой кислинкой. Кофе в зёрнах и молотый.

Red Label. Колумбийская арабика тёмной обжарки среднего помола и в зёрнах. В аромате напитка слышны ноты фруктов и карамели, у кофе шоколадный вкус и едва заметная горечь в послевкусии.

Decaf. Декофеинизированный напиток из среднеобжаренной колумбийской арабики, в зёрнах, молотый и растворимый. Кофе с тонким ароматом какао и шоколадным вкусом с кислинкой.

Adora. Купаж из колумбийской арабики и бразильской робусты в соотношении 8:2. Кофейные зёрна средней обжарки. Ароматный напиток приятно пахнет шоколадом, во вкусе слышны карамельные ноты, а сладковатое послевкусие с едва заменой кислинкой. Продаётся в зёрнах и молотым.

Milano. Колумбийская арабика тёмной итальянской обжарки особенно популярна среди барменов и бариста, которые используют её для приготовления эспрессо и капучино. У напитка шоколадный аромат, гармоничный вкус, высокая плотная пенка и терпковатое послевкусие с горчинкой.

Crema. Купаж из колумбийской арабики и бразильской робусты в соотношении 6:4. Самый крепкий из кофе «Амбассадор», приятно пахнет шоколадом и миндалём, во вкусе слышны оттенки жжёного сахара и ванили, терпковатое ореховое послевкусие заканчивается отчётливой горчинкой. Продаётся молотым и в зёрнах.

Platinum. Растворимый кофе из колумбийской арабики средней обжарки. В карамельном аромате слышны фруктовые ноты, в насыщенном шоколадном вкусе чувствуются оттенки ванили и миндаля, фруктовое послевкусие с кислинкой.

Nero. Колумбийская арабика тёмной итальянской обжарки: каждый сорт обжарен отдельно и только потом создан купаж. У крепкого густого напитка высокая плотная пенка, шоколадный аромат и гармоничный вкус с карамельными нотами. Кофе в зёрнах и молотый рекомендован для приготовления эспрессо в кофе-машине.

фото видов кофе абмассадор

фото Натальи Потаенко
Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Ваша оценка:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter