Сайт любителей кофе

Dallmayr (Даллмайер)

05 сентября 2018
кофе Даллмайер

Немецкий кофе популярен в Австрии, Британии и Швеции, куда уже полтора века поставляет экзотические фрукты, шоколад и другие лакомства Дом деликатесов Даллмайер. На немецком кофейном рынке бренд занимает пятую позицию, уступая входящему в концерн Jacobs кофе Kraft, шоколадному Aldi, абсолютному лидеру продаж Tchibo и бюджетному Melitta. Даже в Мюнхене, где находится фабрика кофе, и Баварии у Dallmayr слава напитка не для всех, а для богачей или состоятельных людей, привыкших к роскоши. Такой репутации способствует тот факт, что с 1900 года Дом деликатесов Даллмайер поставлял сладости, кофе и какао ко двору немецкого императора, да и сейчас входит в десятку ведущих поставщиков деликатесов в Европе.

Историческая справка. Кристиан Райттер, открывший три века тому назад в Мюнхене магазин обычных и художественно оформленных свечей, очень бы удивился столь разительной перемене ассортимента — у свечей и кофе с шоколадом слишком мало общего. Но всё началось именно с них. В том далёком XVII веке его причудливо изогнутые свечи были в диковинку: воск Райттер заливал в собственноручно отлитые формы, иногда вырезал из застывшего воска диковинных зверей или цветы. Эксклюзивные свечи охотно покупали немецкие бюргеры.

Свечной магазин у оставшегося без кормильца семейства выкупил баварский купец Алоис Даллмайер. Он расширил ассортимент в расчёте на ставших постоянными покупателями мюнхенских богачей — добавил заморские фрукты, африканский кофе, порошок какао, китайский чай. И сделал первую именную вывеску: «Деликатесы от Alois Dallmayr». Вывеска осталась и после смерти Алоиса, у которого не было наследников.

Алоис Даллмайер фото
Основатель бренда Алоис Даллмайер

Магазин деликатесных товаров купил решивший ничего не менять Антон Рэндлкофер и отдал его в полное распоряжение жене. Тереза была счастлива, что найдёт применение своим творческим способностям и амбициям, поэтому начала всё обустраивать по-своему: полностью изменила интерьер, добавила в оформление художественных деталей. Уже после скоропостижной кончины мужа наняла помощника, который под её руководством сконструировал подсветку товаров в витрине.

К ХХ веку Терезе Рэндклофер удалось сделать свой магазин одним из лучших в Европе, а среди постоянных клиентов были члены королевских семей.

Тяжёлые для магазина времена начались в 30-х годах прошлого века. В период Great Depression предметы роскоши и деликатесы не имели спроса. Великая депрессия длилась до 1939 года, за это время зарегистрированная наследниками Терезы компания освоила новое направление: начала производство кофе собственной торговой марки, открыв обжарочный цех. Для создания купажей и руководства процессом пригласили эксперта по кофе Конрада Вилле, в обязанности которого входил контроль за всеми этапами производства и даже реализация кофе. С задачами Вилле справлялся блестяще: объёмы кофе росли, его поставляли в престижные кофейни, в гостиницы и рестораны.

К началу 40-х производство и реализация Dallmayr стали основным направлением бизнеса. Но грянула Вторая мировая с регулярными бомбардировками и запретом на ввоз кофе. В 1941 году магазин подожгли. Восстанавливали его уже после окончания войны Конрад Вилле с Полом Рэндлкофером, внуком Терезы. Отстроить магазин удалось в 50-х. А в 60-х открыли крупнейшую в Германии кофейную фабрику и создали новый сорт Dallmayr Prodomo. В 1985 году кофейная фабрика стала отдельным производством Alois Dallmayr Kaffee OHG, а Дом деликатесов Даллмайер имеет свой ресторан, кафе-бистро, бар и фирменный магазин.

Интересные факты

В Эфиопии и Танзании, где компания закупает кофе, работают программы Dallmayr по поддержке производителей. Лучшие результаты года поощряются, а фермеры, которые выращивают кофе в экологически чистой среде, получают двойную оплату за урожай. Их продукция в ассортименте «Даллмайер» имеет сертификат UTZ и обозначена значком BIO.

Эксперты компании следят не только за сбором урожая, но и за созреванием плодов — отбирают медленно созревающие, которые имеют богатый вкус и аромат. Для этого представители Alois Dallmayr Kaffee OHG по полгода живут в стране, с фермерами которой заключены договора.

400 чашек кофе ежедневно выпивают дегустаторы Dallmayr, чтобы проверить все поставки и убедиться в неизменности органолептических характеристик каждого сорта.

Дом деликатесов ежегодно посещает 1,5 миллиона туристов, которые в дегустационном зале могут попробовать и купить в качестве сувенира селекционные сорта кофе, которых не бывает в свободной продаже. Кофейные зёрна сберегают в сделанных вручную фарфоровых вазах и при покупателях достают, взвешивают, расфасовывают.

Виды кофе Даллмайер

Prodomo. Купаж, в составе которого мытая эфиопская, гватемальская и коста-риканская арабика. Кофе продаётся в зёрнах, молотым и декофеинизированным. Напиток можно приготовить любым способом – в джезве, френч-прессе или кофейном аппарате. Для «Продомо» характерны ореховый аромат, ноты шоколада во вкусе и лёгкая кислинка послевкусия. При заваривании Prodomo вручную не рекомендуется превышать температуру воды больше 92 ºС, иначе во вкусе появляется горечь.

Classic. Бленд из африканской и бразильской арабики продают в зёрнах, молотым и в порционных пакетиках, предназначенных для заваривания в кофе-машине. Хит 2012 года по результатам потребительского опроса в Германии. У крепкого напитка шоколадно-ореховый аромат, оттенки какао во вкусе и выраженная кислинка в ореховом послевкусии.

Crema и Espresso d’Oro. Кофе для приготовления в автоматической кофе-машине. В купаже трёх сортов «де Оро»: Crema, Crema intensa и Espresso, использована эфиопская и высокогорная гватемальская арабика. Особенность напитков d’Oro — высокая и плотная пенка, которая 4 секунды удерживает на себе ложечку сахара, и ноты шоколада во вкусе и аромате.

Intenso & Perfetto. Микс из эфиопской и бразильской арабики с бразильской робустой. Это молотые кофейные зёрна тёмной обжарки, что придаёт напитку густоту, крепость и лёгкую горчинку во вкусе. Для этого кофе характерны шоколадный аромат и ореховая шапочка пенки. Рекомендован для использования в кофейных аппаратах.

Espresso Monaco. Купаж из танзанийской и эфиопской арабики создан для приготовления в кофе-машинах эспрессо. Для напитка характерны цитрусовые ноты в аромате и шоколадный вкус с кислинкой. «Эспрессо Монако» бариста рекомендуют использовать для приготовления эспрессо, капучино или латте маккиато.

Ethiopia. Моносорт эфиопской арабики. Кофе-участник программы по восстановлению ресурсов, имеет сертификат UTZ. Каждая проданная пачка молотого или в зёрнах кофе гарантирует высадку в Эфиопии пяти саженцев. Для напитка характерны лёгкие фруктовые ноты в аромате и мягкое миндальное послевкусие.

Dallmayr Gold. Единственный сорт растворимого кофе создан из смеси эфиопской и бразильской арабики. Напиток слегка горчит, в аромате слышны цитрусовые ноты, а в мягком вкусе шоколадные тона.

фото ассортимента кофе Даллмайер

фото Натальи Потаенко
Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Ваша оценка:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter