Сайт любителей кофе

Lavazza («Лавацца»)

14 августа 2018
фото чашки кофе Лавацца

Предварительно согретая до 35-40° С (чтобы предотвратить падение температуры напитка) белая чашечка конической формы из толстостенного фарфора. Объём чашки не более 70 мл. В ней — 30 миллиграммов обжигающего (75-80 °С) кофе со стойкой пенкой цвета лесного ореха. Так выглядит идеальная порция эспрессо по критериям Lavazza, которой за 120 лет удалось превратить технический процесс приготовления кофе в искусство.

«Лавацца» добилась недостижимого для большинства марок — их продукт заполнил все существующие ниши. Компания предлагает кофе и кофе-машины для офисов, и нет в современных офисных центрах напитка популярнее. Lavazza покупают для дома и с удовольствием варят по утрам в джезве или капельной кофеварке. Этот кофе утешает и радует тех, кто оказался вдали от дома, независимо от того, готовит его бариста с учётом профессиональных секретов и тонкостей оформления или обычный вендинговый аппарат в аэропорту. В зёрнах, чалдах и капсулах, молотый и растворимый — «лавацца» какой душе угодно. И только отличного качества.

История компании

Всё началось с решения Луиджи Лаваццо, выходца из фермерской семьи, начать своё дело. В 1895 году он приехал в Турин и открыл бакалейную лавочку. Приветливого и предприимчивого владельца магазина с продовольствием быстро запомнили, число постоянных клиентов росло. А Луиджи вечерами, просматривая оставшиеся запасы оливкового масла, круп и специй, вдыхал аромат кофейных зёрен. Мешки с кофе стояли в самом тёмном углу и при взгляде на них сеньор Лаваццо начинал мечтать о дальних странах, где смуглые женщины в ярких нарядах собирают тёмно-красные плоды с узколистых деревьев.

Луиджи Лаваццо фото
Луиджи Лаваццо — основатель бренда

Бразилия была первой страной, куда он отправился в эпоху больших перемен — в начале ХХ века, чтобы увидеть, как растёт кофе. Затем была Индия, Гватемала. Возвращаясь домой, Луиджи сравнивал свойства и ароматы зёрен из разных стран и начал постигать азы купажирования — смешивал кофе, добиваясь максимального соответствия покупательским вкусам. Результат его экспериментов — Lavazza, которому сегодня отдаёт предпочтение 80% итальянцев, а кому как не им знать кофейные секреты.

Небольшая лавка стала компанией Luigi Lavazza S.p.A в 1927 году, её учредителями были Луиджи с женой и их дети — совсем юные Марио, Джузеппе и Мария. Семейство наняло пятерых агентов по продажам и закупило пять фургонов, благодаря чему очень быстро завоевало симпатии лавочников и покупателей провинции Турин. К тому же, Лаваццо придумали новый способ увеличить продажи: кофе упаковывали в два слоя пергаментной бумаги, которая отлично сохраняла аромат свежеобжаренных зёрен, и покупатели сразу брали запас на несколько дней.

Отлаженный и прибыльный кофейный бизнес приостановился в начале 40-х годов — шла война, сказался введённый Муссолини эмбарго на импорт кофе. Но уже в 1946 году запрет на ввоз отменили, и сыновья Луиджи отказались от других бакалейных товаров, сосредоточив силы и средства на продаже кофе. Только вот продавать его решили не на развес, а в упаковке с фирменным логотипом. Первый товарный знак — красно-чёрный, с большой буквой «А» в середине слова, разработала дизайнерская студия Aerostudio Borghi.

50-е стали годами сразу нескольких успешных шагов Lavazza. В 1950 году сняли первый рекламный ролик компании, соответствующий слогану: «Лавацца», рай в кофейной чашке». Итальянцы до сих пор ассоциируют бренд именно с ним, хотя позже сняты ещё десятки не менее талантливых видеороликов. В 1952 году для упаковки впервые использовали жестяную банку, в которой кофе долго сохранялся, и таким образом расширили сферу продаж. В 1955 году к управлению компанией подключился внук Луиджи Лаваццо — Эмилио. Благодаря его идеям компания приобрела завод по обжарке зёрен с инновационным вертикальным конвейером, который позволил обрабатывать 40 тысяч килограммов зёрен в день, и выпустила первый бескофеиновый напиток — Lavazza DEC.

Сложным периодом для страны были 70-е годы, итальянцам даже кофе хотелось меньше. Но именно в это время компания создала вакуумную упаковку для розничной торговли и презентовала её вместе с кофе Qualità Rossa.

Филиал за границей компания открыла в 1982 году — в Париже, а в 1990 году с целью популяризации итальянского кофе в столице Британии создала Lavazza Coffees Ltd. Процесс покорения мира продолжается и сегодня:

в 2014 году «Лавацца» совместно с Illycaffè приняла участие в эксперименте — секвенировании генома кофе арабика;

в 2015 году к компании присоединён ведущий в странах Балтии и Дании бренд кофе MERRILD и куплена австралийская дистрибьюторская компания;

в 2016 году частью ГК «Лавацца» стала французская Carte Noire со своим заводом в Окситании, что позволило итальянскому бренду занять стратегические позиции на пятом кофейном рынке мира — французском;

в 2017 году приобретена крупная североамериканская торговая сеть KICKING HORSE COFFEE.

Согласно мировому рейтингу на первой позиции самых продаваемых товаров находится нефть, а на второй — кофе, далеко позади остальное. В такой расстановке есть и заслуга Lavazza.

Lavazza в цифрах

27 миллиардов чашек кофе Lavazza выпивают в мире каждый год.

1,9 миллиардов евро — ежегодный оборот.

90 стран, в которых у компании есть филиалы и дистрибьюторская сеть.

3 000 сотрудников.

6 предприятий: 3 итальянских завода и 1 французский, два хаба — бразильский и индийский, для обслуживания местных рынков.

50 Training Center Lavazza, в которых ежегодно 30 тысяч клиентов, журналистов и блогеров постигают тонкости приготовления эспрессо и изучают историю кофе.

60,3% дохода компании — от заграничных рынков.

Интересные факты о бренде

С 1989 года, когда компания предложила миру систему Lavazza Espresso Point — кофейный автомат с использованием чалд (итал. cialda — таблетка), одноразовых пакетиков с молотым кофе, вендинговые аппараты заполонили офисы и места общественного пользования — магазины, вокзалы. В 2004 году эффект экспансии усилился: на рынке появилась Lavazza BLUE — новая система приготовления эспрессо для офисов, с самозащитой капсулой, что сделало напиток ещё проще в приготовлении и популярнее.

В сороковых годах на одном из собраний в Circolo degli Artisti всегда интересовавшийся искусством и увлекающийся фотографией Беппе Лаваццо познакомился с художником и заказал ему коллекцию рекламных открыток. Сделка была столь удачной, что заказы стали повторять регулярно, правда, делали предложения разным художникам. Так продолжалось до 1992 года, пока уже сын Беппе Джуз не познакомился с фотохудожником Хельмутом Ньютоном и не заказал ему календарь Lavazza. Созданный из монохромных фотографий календарь с видами Монте-Карло и Парижа пользовался таким успехом у любителей кофе, что компания приняла решение выпускать календари ежегодно, и делает это до сегодняшнего дня.

В 2004 году с целью поддержки производителей кофе основан благотворительный фонд Lavazza. Основной проект этого фонда — ¡Tierra! Им охвачены восемь стран, в которых выращивают кофе: сначала были только Бразилия, Перу и Гватемала (поэтому и название проекта на испанском, который в этих странах государственный), затем в проект вовлекли Индию, Танзанию, Уганду, Зимбабве, Колумбию. За время действия проекта удалось улучшить жизнь и условия работы трёх тысяч фермеров.

Фотохудожник Тьерри Ле Гу, принявший участие в создании календаря 2004 года, создал работу, на которой чашечка эспрессо Lavazza летит в космос. Через 10 лет, в 2014 году, фантазии Ле Гу реализовали: итальянка Саманта Кристофоретти стала первым космонавтом, выпившим кофе на орбите. На международной космической станции установили ISSpresso — первую капсульную эспрессо-машину, названную в честь космической станции International Space Station (ISS) и успешно функционирующую в экстремальных условиях космоса. В роли партнёра Lavazza в этом проекте выступила итальянская машиностроительная компания Argotec, проектирующая аэрокосмические системы.

фото кофе Лавацца в космосе
Кофемашина ISSpresso готовит эспрессо Лавацца в космосе

Ассортимент кофе Lavazza

Qualità Oro. 100% арабика. Классический кофе для эспрессо. Смесь кофейных сортов из Бразилии и Центральной Америки. Приготовленный напиток имеет лёгкую кислинку во вкусе и насыщенный аромат с нотами мёда и фруктов.

Club. 100% арабика. Классический купаж с нежным вкусом и тонким шоколадным ароматом. Бариста рекомендуют для приготовления мокко.

Caffè Espresso. 100% арабика. Эспрессо получится пряным и насыщенным с плотной кремовой пенкой и фруктовыми нотами в аромате.

Grand Espresso. 100% арабика. Смесь кофейных зёрен из Центральной и Южной Африки, а также Индонезии. Напиток получается густым, крепким, со стойкой ореховой пенкой, пряным вкусом и ароматом с нотами шоколада.

Filtro Classico. 100% арабика. Микс из зёрен, собранных на двух континентах — в Южной Америке и Африке. Специальный кофе для приготовления в фильтр-кофеварке. Лёгкий цветочный аромат и бархатистый вкус с оттенком какао — отличительные черты напитка.

Pienaroma. 100% арабика. Южноамериканский кофе с минимальным уровнем кофеина и приятным вкусом с лёгкой кислинкой. Бариста рекомендуют для приготовления латте и капучино.

Bella Crema. 100% арабика. Зёрна из Бразилии и Центральной Америки. У приготовленного напитка карамельно-ванильный вкус, шоколадный аромат и стойкая пышная пенка.

¡Tierra!. 100% арабика. Микс из зёрен, собранных в Перу, Колумбии и Гватемале. Напиток получается густым, насыщенным, с шоколадным вкусом и крепкой пенкой.

Top Class. 90% арабика, 10% робуста. Кофе категории «премиум» из высокогорной бразильской арабики и индонезийской робусты. Напиток с горьковатым вкусом чёрного шоколада, ароматом сухофруктов и плотной пенкой орехового цвета.

Crema e Aroma. 80% арабика, 20% робуста. Напиток можно приготовить любым способом — в джезве, кофе-машине или френч-прессе, он получится мягким, а пенка высокой и ароматной. Рекомендован бариста для рецептов с молоком и сливками.

Super Crema. 80% арабика, 20% робуста. Популярный микс из южноамериканской арабики и индонезийской робусты. Кофе с густой ореховой пенкой приятно пахнет шоколадом, хорошо сочетается с молоком и сливками.

фото видов кофе лавацца

Crema e Gusto Forte. 80% арабика, 20% робуста. Кофе трёх континентов — из Южной Америки (бразильская арабика), Африки и Азии. Зёрна тёмной обжарки с насыщенным горьковатым вкусом и высоким уровнем кофеина. По мнению бариста, идеален для приготовления американо.

Super Gusto. 80% арабика, 20% робуста. Органический кофе собран на экологически чистых плантациях, что подтверждено сертификатом. Зёрна светлой и средней обжарки. Вкус напитка с плотной пенкой мягкий, в аромате слышны шоколадные ноты.

Qualità Rossa. 70% арабика, 30% робуста. Микс используется для приготовления чёрного кофе, латте и капучино, отлично сочетается с молоком и сливками. У напитка аромат с тонами шоколада и вкус с оттенком карамели.

Gran Riserva. 70% арабика, 30% робуста, тёмная обжарка. Смесь зёрен из Индии, Центральной и Южной Америки. Во вкусе кофе с ликёрными тонами и тонким цветочным ароматом нет привычной горчинки.

Gold Selection. 70% арабика, 30% робуста. Тщательно отобранные в Колумбии, Бразилии и на острове Ява зёрна обеспечивают идеальный баланс вкуса и аромата. Эспрессо получается густым, тягучим, с привкусом молочного шоколада и с ванильными нотами аромата.

Caffè Decaffeinato. 60% арабика, 40% робуста. Кофе без кофеина, зёрна средней обжарки. Классический кофейно-шоколадный аромат, гармоничный вкус с оттенком молочного шоколада. Можно готовить в джезве, френч-прессе, кофе-машине и сочетать с молоком или сливками.

Crema e Gusto. 30% арабика, 70% робуста. Микс с насыщенным шоколадным ароматом, пряным вкусом и высоким уровнем кофеина. Напиток получается густым, чуть горьковатым, хорошо тонизирует и сочетается со сливками и молоком.

фото Натальи Потаенко
Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Ваша оценка:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2) Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter