Сайт любителей кофе

Illy (Илли)

01 сентября 2018
фото зерен кофе Илли в банке

Круглая белая банка с красным квадратом, на котором название бренда — белыми небрежными мазками кисти, знакома всем любителям ароматного напитка. Популярность Illy объясняется не шлейфом из мифов и экзотических историй, как у Kopi Luwak, и не принадлежностью к mass market, как у Jacobs или Nescafé. Кофеманы отдают предпочтение этой марке из-за качественных характеристик: знаменитую «Моноарабику» и уникальный бленд из девяти сортов арабики «Илли» называют эталонами даже избалованные кофе итальянцы.

Качество можно объяснить тщательным отбором: собранную вручную арабику доставляют непосредственно с плантаций, кофейные зёрна проходят визуальный осмотр, затем лазерный и спектральный анализ. Так отбраковываются все не соответствующие стандарту зерна. И ещё один нюанс — для обжарки и упаковки кофе используют уникальные, придуманные владельцами бренда технологии.

История торговой марки началась в 20-х годах прошлого века, когда бывший служивый австро-венгерского войска Франческо Илли приехал в Италию. До службы он окончил экономический факультет университета, но всегда мечтал жить у моря, поэтому выбрал портовый город — Триест находится на берегу Адриатического моря. Военная выправка, хорошее воспитание и выработанная армии привычка к дисциплине сослужили ему хорошую службу: несмотря на незнание итальянского языка, его взяли на работу в местный ресторанчик. Он был официантом, затем барменом, а потом встретил «женщину всей своей жизни» — Элену, женился и стал думать о собственном деле.

Франческо Илли фото
Основатель бренда Франческо Илли

При поддержке жены и её отца Франческо, которого всё ещё считали иностранцем, удалось открыть небольшое предприятие — кофейню с цехом по обжарке зёрен. Он сам стоял у прилавка, варил кофе, общался с посетителями, запоминал вкусы, изучал спрос. А вечерами сидел над чертежами — создавал кофе-машину, которую презентовал в 1935 году.

Но затем началась Вторая мировая война, Муссолини запретил ввоз кофе, а запасов едва хватало для малочисленных посетителей. Кофейню не закрыли, но дохода почти не было и речи не шло о развитии предприятия. А когда война окончилась, ставший взрослым сын Франческо — Эрнесто, продолжил дело отца и открыл лабораторию кофе, в которой проводил исследования.

Мировая экспансия Illy началась в 1965 году, когда на рынок поступил первый кофе «Илли». А затем Эрнесто, который унаследовал от отца изобретательскую жилку, создал ещё один именной кофейный аппарат. Кофе-машина для эспрессо E.S.E. стала мировым стандартом, а Эрнесто сформировал собственную дистрибьюторскую сеть и стал продавать кофе сначала в Европе, а потом в мире.

В 1988 году лаборатория Illy разработала систему исследования кофейных зёрен на молекулярном уровне с целью достижения наивысшего качества напитка. И до сегодняшнего дня «Илли» остаётся единственной в мире компанией, обладающей такого рода патентами и результатами исследований.

С самого начала Illy была семейной компанией, поэтому переход управления в руки внука Франческо — Андреа Илли, стал закономерным. Это случилось в 1994 году. Под руководством Андреа, который оказался отличным рекламщиком, у компании появился визуальный ряд — брендовая чашка для эспрессо с абсолютно круглой ручкой-колечком и знакомый сегодня всем логотип.

Внук основателя бренда тоже стал автором кофейного аппарата — домашней кофе-машины X1.

ХХI век компания начала с открытия первого фирменного кафе, затем выпустила революционные кофейные капсулы для систем iperEspresso. А в 2016 году Андреа и принимающие участие в управлении компанией его брат Рикардо и сестра Анна объявили об учреждении Международной премии в честь своего отца Эрнесто Илли. Награда будет ежегодно присуждаться лучшим производителям кофе — владельцам кофейных плантаций.

Интересные факты

Первая кофе-машина компании — Illetta создана Francesco Illy в 1935 году и положила начало современному методу приготовления эспрессо, с помощью пара, а не сжатого воздуха.

Изобретательный глава семейства Illy придумал и запатентовал способ сохранять качества зёрен не менее трёх лет: воздух внутри жестяной банки заменяют инертным газом. Метод назвали прессуризацией и успешно применяют до сих пор при упаковке фирменного кофе.

В основе фирменной смеси девяти сортов арабики бразильский сорт Santos, поэтому компания IllyCafe даже учредила премию для поощрения бразильских фермеров, собравших лучший урожай — Brazil Award.

В лаборатории IllyCafe в 1988 году разработали специальный аппарат, который цифровым способом сортирует кофейные зёрна, фотографируя их цвет и форму. Аппарат обрабатывает до четырёхсот зёрен в секунду, удаляя не соответствующие стандарту зёрна, которые могли бы испортить вкус и аромат напитка.

В начале нового тысячелетия Андреа Илли основал Universita del caffe для тех, кто хочет знать больше о кофе, обо всех процессах — от выращивания до создания напитка. Обучение в университете проходят и фермеры, и журналисты, и инженеры, занимающиеся кофейным оборудованием. Немалая часть студентов — бариста, есть курс будущих маркетологов, дистрибьюторов. Филиалы университета открыты в двадцати странах мира — на трёх континентах.

фото кофемашины Илли X7
Кофемашина Илли X7

В тридцати странах мира — в Европе, Азии и Америке, открыты фирменные кафе Illy: специалисты компании создали для них специальный дизайн с преобладанием в интерьере белого и красного цветов, фирменной посудой и продуманными до мелочей по-итальянски изящными деталями.

В 2009 году IllyCafe в партнерстве с Coca-Cola выпустила собственный энергетический напиток — Illy ISSIMO. У новинки была крылатая реклама: кофейный энергетик стали предлагать пассажирам в самолётах AirTran Airways. Это был беспрецедентный случай — до сих пор в перелётах энергетики не использовались, IllyCafe опять стала первой. Энергетик Illy ISSIMO сегодня производят в пяти вкусах кофе — mocaccino, latte, cappuccino, обычный чёрный с сахаром и без.

IllyCafe поставляет кофе в 141 страну мира, фирменных напиток предлагают в пятидесяти тысячах ресторанов во всех уголках земли, 54% продукции компании уходит на экспорт.

Логотип Illy — ту самую надпись белыми мазками на красном квадрате, придумал известный американский художник, пионер поп-арта James Rosenquist. А белую чашку с характерным бубликом вместо ручки придумал старший сын Эрнесто Илли, названный в честь деда. Воплотил его идею известный итальянский мастер Matteo Thun, которого называют «дизайнером, приносящим радость».

Виды кофе «Илли»

Напитки бренда можно классифицировать по видам фасовки и по типу обжарки, они выпускаются под двумя названиями: «Моноарабика» (Гватемала, Эфиопия, Колумбия или Бразилия) — кофе из одной страны, или просто Illy с указанием степени обжарки и уровня помола — бленд из девяти сортов арабики.

фото ассортимента кофе Илли

Кофе Illy по видам обжарки

Тёмный. Крепкий напиток с ярким карамельным ароматом и шоколадно-карамельным вкусом с заметной пикантной горчинкой.

Средний. Мягкий кофе с едва заметным оттенком карамели в аромате и приятным шоколадным вкусом.

Средний без кофеина. Мягкий и лёгкий напиток с шоколадными нотами в аромате и карамельным послевкусием.

фото видов кофе Илли по степени обжарки

Illy по видам фасовки

В зёрнах и молотый тёмной обжарки — в жестяной банке с чёрной полоской.

В зёрнах и молотый средней обжарки — в банке с красной полоской, а без кофеина — с зелёной.

В чалдах — для приготовления эспрессо в фирменных кофе-машинах системы E.S.E.

В капсулах iperEspresso — для приготовления напитка в фирменных машинах Y1, X1, X7, X8.

фото Натальи Потаенко
Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Ваша оценка:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter