Сайт любителей кофе

Либерика (Cofféa liberica)

21 сентября 2018
фото кофе либерика

Либерика (Cofféa liberica) – вид кофе, имеющий промышленное значение, но гораздо менее распространённый, чем арабика или робуста. Доля либерики на мировом кофейном рынке составляет всего 1%. Этот вид культивируют в Западной и Центральной Африке, Малайзии, Индонезии, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке, Сейшельских островах, в Венесуэле, Бразилии и Колумбии.

Ботанические особенности либерики

Родина либерики – Центральная и Западная Африка, в дикой природе этот вид встречается от Либерии до Уганды и Анголы. Деревья вырастают очень высокими, до 18 м. Но на плантациях их обрезают на высоте 1,5 м, формируя густую крону. Цветки у них крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из цветков либерики даже делают жасминовый чай, причём только знатоки могут отличить его от настоящего по едва уловимым кофейным нотам.

фото цветения кофейного дерева либерики

Крупные ягоды созревают около 14 месяцев. На одной ветке могут одновременно находиться цветки, завязи и созревшие плоды. Зёрна у либерики миндалевидные, большие, размером 10–15 × 20–25 мм.

Аромат зёрен – богатый и очень интенсивный. В Азии либерику называют «кофейным джекфрутом», сравнивая её запах с благоуханием сладких плодов индийского хлебного дерева. Аромат цветов и плодов либерики приятен для человека, но отпугивает насекомых-вредителей.

фото ягод кофе либерика

Однако вкус кофе из либерики оставляет желать лучшего: он чересчур горький и пустотелый. Кофеина в зёрнах относительно мало: 0,7–1,5%.

О ботанической классификации либерики учёные спорят. Раньше она и эксцельза считались отдельными видами, но с 2006 года предложено считать эксцельзу разновидностью либерики. Однако зёрна либерики и эксцельзы слишком отличаются по вкусу и аромату, поэтому обычно их не смешивают.

В отличие от горной жительницы арабики, либерика растёт в тёплых влажных низинах, на высоте 200–400 м над уровнем моря, хотя на Филиппинах некоторые плантации разбиты на высоте 900 м, а в Малайзии – на 1200 м. Для либерики нужны глинистые, хорошо дренированные почвы, и небольшая тень. Однако в Малайзии плантации разбиты под палящим солнцем, что не мешает деревьям плодоносить. Либерика прекрасно себя чувствует даже там, где не может расти относительно выносливая робуста: на бедных, тяжёлых глинистых почвах, даже при кислотности pH 4,0, не требуя известкования.

фото не обжаренных зерен кофе либерика
Зерна до обжарки

Либерика одинаково плохо переносит и чрезмерную влажность грунта, и излишнюю сухость. В засуху дерево перестаёт плодоносить. Но если арабика в неблагоприятных условиях теряет способность к плодоношению навсегда, то на либерике, как только засуха заканчивается, вновь появляются цветы и завязи.

Дерево размножается семенами. Всхожесть их настолько высока, что иногда саженцы не выращивают специально, а просто выкапывают под материнским деревом.

На либерику часто прививают менее выносливую арабику. Такие деревья устойчивы к болезням и легче обычной арабики переносят капризы погоды.

фото сорта кофе либерика

История выращивания либерики

Либерику открыл и описал в конце XVIII века ботаник Адам Афцелиус, ученик Карла Линнея. Достоверно известно, что в 1864 году в Либерии уже выращивали этот вид кофе. Но есть сведения, что первые плантации были заложены ещё в 1792 году.

За пределы Африки либерику вывезли во второй половине XIX века (примерно в 70-х годах), когда плантации в Азии поразила кофейная ржавчина. Землевладельцы рассчитывали, что неприхотливая либерика заменит арабику. Однако новый вид оказался лишь немного менее подверженным болезни, к тому же менее урожайным, поэтому вскоре либерику заменили робустой.

Благодаря аромату либерики её используют в кондитерской промышленности. В Европе и США иногда немного (3–5%) либерики добавляют в смеси с арабикой.

Выращивание либерики в Малайзии

Единственное место на планете, где либерика занимает до 95% всех плантаций, – Малайзия. Правда, страна производит около 10 000 тонн кофе в год, что составляет всего 0,01% мирового кофейного рынка. Суммарная площадь плантаций – 25 000 га.

Местным жителям нравится именно кофе либерика, импортные сорта здесь не в почёте. Зёрна либерики обрабатывают влажным или медовым способом.

В Малайзии работают «Макдональдс» и Starbuks, но традиционный кофе из либерики подают в «копитиамах» – «китайских» кофейнях (когда-то первые кофейни в стране открыли китайцы).

Чтобы придать напитку карамельный привкус, зёрна обжаривают с сахаром. Популярен также «белый» кофе Ipoh, обжаренный в сливочном масле. Обжарщиков, использующих маргарин, считают недобросовестными.

Иностранцы, попавшие в Малайзию, с удивлением отмечают, что вкус кофе из либерики не настолько горький и пустотелый, как об этом принято говорить. Всё дело в том, что здесь собирают только спелые плоды (методом пикинга), и обрабатывают по той же технологии, что и качественную арабику. В результате кофе из либерики высшего сорта имеет шоколадный привкус с цитрусовыми нотами и богатое пряно-жасминовое послевкусие.

разница между либерикой, арабикой и робустой

Выращивание либерики на Филиппинах

Сорт либерики, выращиваемый на Филиппинах, местные жители называют Барако (Kapeng Barako). Когда в 1886–1888 годах сильные заморозки уничтожили плантации в Латинской Америке, наступил звёздный час филиппинской либерики. Город Липа в провинции Батангас на несколько лет стал кофейной столицей если не мира, то Азии.

Но со временем южноамериканские плантации восстановили, случился кризис перепроизводства. Климат в Батангасе не подошёл ни нежной арабике, ни деревьям какао. В XX веке часть плантаций либерики засадили более урожайной робустой, часть – каучуковыми деревьями и кокосовыми пальмами.

Ещё в 80-х годах XX века доля либерики на мировом рынке составляла 3–4%. Но за этим видом прочно утвердилась репутация непригодного для кофеварения. Площадь плантаций, отведённых под либерику, сокращалась по всему миру, в том числе и на Филиппинах.

В конце 90-х годов Пакита Хуан, владелица крупнейшей в Азии компании Figaro Coffee, стала бить тревогу: гордости штата Батангас, плантаций Барако, почти не осталось. Госпожа Хуан начала национальную кампанию под названием «Спасите Барако!».

Выяснилось, что дурной славой либерика во многом обязана недобросовестным бизнесменам, смешивавшим Барако с дешёвой вьетнамской эксцельзой. Во Вьетнаме кофе собирают «стриппингом» (сплошным методом), обрывая ягоды разной степени спелости. Затем низкосортные зёрна подвергают сухой обработке, при которой проявляются все недостатки вкуса.

Потребителю такой кофе не нравился, поэтому филиппинские фермеры выкорчёвывали плантации Барако. Зато в Малайзии, где отборные зёрна обрабатывают влажным и медовым способами, местная либерика успешно конкурирует с другими видами кофе.

Потребовалось 20 лет упорного труда и разъяснительной работы, чтобы землевладельцы вновь начали культивировать Барако. Теперь на его долю в филиппинском кофейном урожае приходится 4%.

Настоящее и будущее либерики

С либерикой случилась та же беда, что и с робустой: практически везде, кроме Малайзии, перестали следить за качеством зёрен и тщательностью их обработки. Не удивительно, что во многих странах плантации либерики оказались на грани уничтожения.

Последние несколько лет происходит настоящий ренессанс либерики. Выяснилось, что не так уж она малоурожайна: при соблюдении технологии выращивания и уборки с одного дерева получают 5 кг зелёных кофейных зёрен в год, с гектара – до 4 тонн.

Либерика высшего сорта пользуется успехом у любителей кофе. Самые популярные бренды:

  • India Anohki Coffe – 100%-я либерика с оттенками шоколада, мёда и аниса во вкусе;
  • My Liberica (Малайзия) – целая линейка 100%-й либерики, где представлены пиберри медовой обработки (с орехово-жасминовыми нотами во вкусе), обычные зёрна светлой обжарки (с привкусом жасмина и молочного шоколада), обработанные влажным способом, кофе тёмной обжарки.

Как пить кофе либерика

Чтобы почувствовать необычный вкус либерики, специалисты советуют заваривать её во френч-прессе. Если вкус кажется слишком острым, можно добавить сахар и молоко.

фото Дианы Кольцовой
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Ваша оценка:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter