Сайт любителей кофе

Характеристика арабики SL (14, 28, 34)

22 июля 2019
кофе арабика sl

В линейку кофе SL входят три сорта: SL-14, SL-28 и SL-34. Буквы SL в названии – это сокращение от института Scott Agricultural Laboratories (сейчас National Agricultural Laboratories, NARL), в котором были селекционированы все три эти сорта арабики.

SL-14

Кофе SL-14 – это высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе и заморозкам, распространенный в Кении и Уганде. Растет на высоких деревьях со светло-бронзовыми листьями. Размер зерна средний, вкус готового напитка хороший, но не исключительный (три балла из пяти).

Выведен в 1930-х годах, в Кении, в шотландских сельскохозяйственных лабораториях. Отличительная особенность, с которой работали селекционеры – хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, в том числе, способность приносить урожай даже при недостатке влаги или слишком холодном климате. Генетически сорт происходит от Типики.

Лучше всего потенциал раскрывается на высоте от 1200 метров над уровнем моря (по мере удаления от Экватора этот параметр снижается до 700 метров). SL-14 подвержен всем основным кофейным болезням и вредителям.

Первый урожай можно снимать через три года после высадки дерева. Сорт нуждается в незначительном дополнительном удобрении, рекомендуемая плотность посадки – 1000-2000 деревьев на гектар.

фото кофе SL-14

SL-28

Арабика SL28 также устойчива к засухе, но больше всего сорт ценится за превосходный вкус (пять баллов из пяти). Этот кофе также подвержен всем основным заболеваниям и вредителям, распространен в Кении, Малави, Уганде и Зимбабве.

SL-28 растет на высоких деревьях, но листья растения зеленые, а не бронзовые. Размер зерна крупнее, чем у предыдущего культивара, урожайность гораздо выше. Лучше всего потенциал сорта раскрывается на той же высоте – от 1200 метров над уровнем моря (от 700 м на удалении от Экватора). Потребность в удобрении, плотность высадки и первый год урожая такие же, как у SL-14.

Кофе SL-28 – один из самых распространенных и известных африканских видов арабики. Выведен в Кении в Scott Agricultural Laboratories в 1930-х годах, оттуда распространился в Уганду и другие африканские страны, затем появился в Латинской Америке.

Кроме превосходного вкуса, сорт славится своей неприхотливостью – известны случаи, когда плантации SL-28 были заброшены на несколько лет или даже десятилетий, а затем на них без проблем возобновлялось успешное производство кофе. В отличие от многих других сортов, деревья SL-28 приносят обильный урожай и через 60, и даже через 80 лет. Генетически сорт происходит от Бурбона.

фото кофе SL-28

SL-34

Арабика сорта SL-34 очень похожа на предыдущий культивар, SL-28 – такой же превосходный вкус, крупные зерна, подверженность основным кофейным заболеваниям и вредителям. Урожайность, впрочем, чуть ниже (хотя по-прежнему остается выше средней), листья растений – темно-бронзовые. Сорт плохо переносит засуху и заморозки, предпочитая влажный климат с большим количеством осадков.

SL-34 требует больше удобрений, чем его «братья» — SL-14 и SL-28, однако год первого урожая, рекомендуемая плотность посадки и высота расположения плантаций остаются такими же.

Как и другие представители линейки, кофе арабика SL-34 выведен в 1930-х годах в Кении в шотландских сельскохозяйственных лабораториях. Долгое время считалось, что предком сорта был Бурбон, но сейчас доказано генетическое родство с Типикой. В работе над селекционированием помощь оказывали местные фермеры.

фото кофе SL-34

фото Дианы Кольцовой
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Ваша оценка:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter