Сайт любителей кофе

Что значит «Подвешенный» кофе соспессо (Caffè sospeso)

31 августа 2018
что такое подвешенный кофе соспрессо

Кофе соспессо («неаполитанский» или «подвешенный» кофе) – благотворительная традиция расплачиваться за 2 и более порции кофе, а выпивать только одну чашку. Оставшуюся порцию могут бесплатно забрать бедняки и бездомные, для этого им достаточно зайти в заведение и спросить у бариста, не оставил ли кто из посетителей «подвешенный» кофе. Если оплаченная порция имеется, то нуждающемуся её сразу приготовят. Иногда количество чашек записывают на специальной доске.

Историческая справка. Традиция «подвешивать кофе» появилась в Неаполе (Италия) в 90-х годах XX века. Так состоятельные посетители демонстрировали свою удачу, щедрость и благородство.

Предпосылкой стало то, что в Италии кофе стоит дешево, поэтому за порцию принято расплачиваться мелочью. Зачастую посетители отдавали бариста монету, за которую можно приобрести две порции, но не требовали сдачи. Со временем эта привычка переросла в благотворительность, а «оставшийся» кофе начали отдавать бедным.

фото доски с подвешенным кофе

Текущее положение дел и критика соспессо

Интересно, что в самом Неаполе эта инициатива уже неактуальна. Теперь соспессо оставляют персонально коллегам, друзьям и родственникам, с которыми ходят в одну кофейню. Это такой вид угощения, типа нашей «бутылки за соседней столик».

Но благотворительное начало распространилось по всему миру, периодически его пытаются возродит и поддержать, однако спустя некоторое время акция всегда идет на спад. В основном благотворительностью занимаются большие сети кофеен, для них это информационный повод привести рекламную кампанию и стимулировать спрос (так или иначе посетитель вместо одной порции покупает две).

10 декабря отмечается всемирный день «подвешенного» кофе соспессо.

Несмотря на благие намерения помощи ближним, у этой инициативы есть скептики, которые приводят следующие аргументы:

  • кофе не является предметом первой необходимости, если позволяют средства, лучше «подвешивать» хлеб и более практичные продукты, а также одежду и медикаменты;
  • бомжи и другие асоциальные элементы портят атмосферу отдыха в кофейнях и пугают посетителей;
  • нет гарантии, что бариста выдаст соспессо, а не заберет деньги себе в карман;
  • если хочется кофе, нужно пойти и заработать на него денег, а не попрошайничать;
  • соспессо – проверенный способ увеличить продажи кофейни, а не реальная помощь людям.

«Подвешенный» кофе в России

Впервые с «подвешенным кофе» россияне познакомились в сентябре 2005 года благодаря передаче на радио ЭХО Москвы. О неаполитанской традиции рассказал итальянский писатель и сценарист Тонино Гуэрра (в переводе своей жены Элеоноры Яблочкиной).

фото как оставить подвешенный кофе соспессо
Обычно кофейни прямо указывают, что участвуют в этой инициативе

Caffè sospeso более точно переводится на русский как «оплаченный кофе», а «подвешенный» — дословный перевод, но именно второе название вошло в обиход. Сначала инициативу активно раскручивали в соцсетях и поддержали несколько крупных сетей кофеен. Однако со временем интерес к этой форме благотворительности стал угасать. На это были свои причины.

В России, как и в большинстве других стран, сложилась ситуация, когда «подвешенный кофе» забирали не реально нуждающиеся, а просто экономные: студенты, работники коммунальных служб, с виду хорошо одетые пенсионеры и люди пред пенсионного возраста. В результате свободных порций стало не хватать, а постоянные просители бесплатной чашечки раздражали как других посетителей, так и персонал кофеен, создавая очереди в час-пик.

«Подвешивающие» кофе благотворители видят это, и перестают верить в пользу традиции, они чувствуют себя обманутыми, потому что непонятно, кому помогаешь: нуждающимся или просто хитрым. В свою очередь бариста не рискуют брать на себя ответственность фильтровать просящих по социальному статусу, а отдают свободные порции кофе любому, кто изъявил желание.

Время от времени инициатива соспессо возрождается стараниями энтузиастов, но спустя пару месяцев разбивается о суровую действительность, причем не только в России, но и за рубежом.

фото Дианы Кольцовой
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Ваша оценка:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter