Сайт любителей кофе

Характеристика камерунского кофе

15 января 2019
какой кофе в Камеруне

Наряду с хлопком, табаком и бананами, кофе играет значительную роль в экономике страны. В 2014 году по производству бодрящих зерен Камерун занимал 31 место в мире. В приморских регионах более распространена робуста, а на западных высокогорных плантациях выращивают преимущественно арабику. Сорта камерунского кофе включают в себя редкие виды арабики Java и Jamaica, первый дает более обильный урожай и лучше противостоит болезням.

Характеристики. Камерунская арабика отличается полным телом, мягким вкусом и глубоким ароматом. В букете чувствуются тона кедра, вишни, коричневого сахара. Робуста не имеет значительных отличий от зерен, выращенных в других регионах.

История

Первые плантации кофе в Камеруне появились в 1884 году, когда страна находилась под немецким владычеством. Сначала ароматные зерна культивировались в провинциях Victoria, Ebolowa, Nkongsamba и Dschang, затем производство распространилось также в регионы Yokadouma, Abong-Mbang, Doumé, Lomié и Akonolinga, а к 1927 году дошло и до западной части страны.

В 1990-м году Камерун занимал 12-ое место в мире по производству кофе, экспортировав рекордные 156 000 тонн. Последующий спад в отрасли был спровоцирован мировыми экономическими кризисами и неверными решениями правительства. Страна даже привлекала бразильских экспертов, чтобы те помогли снова вывести камерунский кофе на должный уровень.

фото плантации кофе в Камеруне

Производство

Сегодня кофе в Камеруне производится в семи регионах: Западном, Северо-Западном, Литторал, Юго-Западном, Южном, Центральном и Восточном. Арабику выращивают на высокогорных плато Bamileke и Bamaoun, плантации робусты расположились в низинах. Около 10% выработки реализуется на внутреннем рынке, за производство кофе в стране отвечают государственные структуры MINADER (Министерство Сельского Хозяйства и Сельского Развития) и MINRESI (Министерство Научных Исследований и Инноваций).

В 2008 году 40% экспорта Камеруна составляли необжаренные кофейные зерна, робуста поставляется в Бельгию, Португалию и Францию, 70% экспортной арабики оседает в Германии, остальное идет в США, Италию, Бельгию. Соотношение арабики и робусты составляет 1:4.

30 сентября 2014 года правительство запустило новый проект по оживлению кофейного сектора. В соответствии с планом, к 2020 году производство робусты должно достичь отметки 120 000 тонн, арабики – 35 000 т. Чтобы финансировать проект, экспортные пошлины на кофе были увеличены вдвое. Однако на данный момент сведения неутешительные: объемы производства продолжают падать, маловероятно, чтобы поставленная цель была достигнута.

Причины упадка: солидный возраст кофейных деревьев, использование устаревших сортов с низкой урожайностью, невежество фермеров, невыгодное соотношение требуемых инвестиций и возможного дохода. Многие фермеры предпочитают выращивать какао-бобы или другие злаки, требующие меньше вложений и приносящие больше заработка.

В Камеруне почти нет крупных кофейных производств, большая часть плантаций расположена на территориях малых фермерских хозяйств. Зерна очищаются в основном сухим методом, причем удаленные со свежего плода шкурка и мякоть используются в качестве удобрения на кофейных плантациях.

карта производства кофе в Камеруне

Cameroon Boyo

Камерун Бойо – сообщество кофейных фермеров, основанное энтузиастом Matti Foncha в регионе Boyo. До появления этой организации каждый фермер сам собирал, обрабатывал, ферментировал и сушил свои зерна, поставляя на рынок кофе очень разного качества (чаще всего – невысокого) и продавая его по очень низкой цене. Альтернативой самостоятельной обработки были крупные станции, расположенные на большом расстоянии от ферм.

Матти создал «круги совершенства» (circles of excellence) – небольшие группки фермеров до 20 человек. Каждый кластер пользуется своей централизованной станцией обработки зерен. Чтобы вступить в «круг», фермер должен соответствовать высоким стандартам качества. Фермеры Boyo поддерживают друг друга, помогают коллегам не снижать планку.

Главное преимущество организации – фермерам Boyo не нужно самостоятельно решать вопрос с обработкой зерна, станция находится в пешей доступности от любой фермы «круга», каждый урожай тщательно взвешивается, измеряется, проверяется на качество, все данные документируются.

Cameroon Boyo фото

Еще один аспект – станции Boyo привлекают в кофейную промышленность образованную молодежь, применяющую современные методы производства и открытую для инноваций. Благодаря высокому качеству продукции, фермеры получают и достойное вознаграждение за свой труд.

На данный момент, проект Boyo – единственный развивающийся сегмент кофейной промышленности Камеруна, здесь производится лучший камерунский кофе, признанный на международном рынке.

На станциях Boyo практикуется не традиционный для Камеруна сухой метод обработки зерен, когда кофе-бобы сперва высушивают, и только потом очищают от мякоти. Иногда кофе обрабатывают полусухим (медовым) методом – шкурку удаляют сразу, а пульпу уже после высыхания.

Кофе по-камерунски

Камерунцев нельзя назвать кофейной нацией. Чтобы способствовать продвижению ароматных зерен на местном рынке, правительство проводит в столице ежегодный кофейный фестиваль Festicoffee, на котором собираются производители, перекупщики и потребители кофе.

фото камерунского кофе
Камерунцы предпочитают недорогой растворимый кофе

Местные жители больше предпочитают растворимую вариацию: рано утром на улицах открывается множество ларьков, предлагающих спешащим на работу людям позавтракать чашечкой растворимого кофе с бутербродом. После обеда камерунцы переходят на черный и зеленый чай.

фото Дианы Кольцовой
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Ваша оценка:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter