Сайт любителей кофе

Габет – сифон для кофе наподобие самовара

19 ноября 2018
фото сифона для заваривания кофе

Главная прелесть самовара – в том, что он создаёт атмосферу уюта: вся семья может собраться за столом и наблюдать за завариванием чая. Но точно такое же приспособление существует и для кофе: это старинный и незаслуженно забытый сифон габет. Сейчас он вновь входит в моду.

История габета

У Западной Европы, в отличие от Восточной, любовь с туркой не сложилась. С XVIII по XIX век европейские кофеманы пытались придумать приспособление, которое позволило бы готовить ароматный и вкусный кофе.

В 30-е годы XIX века в моду вошли кофеварки, состоявшие из двух шарообразных сосудов, соединённых трубкой. В нижнюю ёмкость наливали воду, на дно верхней укладывали фильтр и насыпали кофе. Нижнюю ёмкость нагревали. Когда вода закипала и образовывался пар, под давлением которого она вытеснялась из нижнего сосуда в верхний, где заваривался кофе.

После этого нагревание прекращали. В результате в нижнем сосуде создавался вакуум, благодаря чему готовый кофе из верхней ёмкости засасывался в трубку и поступал вниз. Нижний сосуд оснащали краном, с помощью которого легко было разливать кофе по чашкам.

Считается, что первым, кто придумал подобную конструкцию, был берлинский изобретатель Лоефф. История не донесла до нас изображения созданной им кофеварки. Зато в 1841 году некая мадам Вассье из Лиона запатентовала приспособление, которое отличается от современных моделей сифонов разве что декоративной короной, увенчивающей верхний шар (рис. 1).

Кофеварка, запатентованная мадам Вассье фото
Рис.1. Кофеварка, запатентованная мадам Вассье

Кофе в сифоне получался отменный: ароматный и не переваренный, поскольку молотые зёрна контактировали с горячей водой, а не с кипятком. Изначально для нагревания нижнего шара использовали свечи и масляные лампы, но оказалось, что наилучший вариант – спиртовая горелка.

Изобретение балансирного сифона

Процесс заваривания кофе в сифоне Вассье выглядел очень эффектно, а потому вскоре такие приспособления начали ставить на стол. Но оказалось, что нижний шар слишком хрупок: стоило хозяйке зазеваться и вовремя не погасить горелку – и стекло лопалось, а то и взрывалось. Жаропрочного стекла в то время ещё не изобрели.

Срочно нужно было придумать способ автоматического отключения горелки. Наилучшую конструкцию запатентовал в 1844 году француз Луи Габет. Его сифон для кофе состоял из двух сообщающихся сосудов: керамического и стеклянного, –  закреплённых на рычаге-балансире (рис.2). Между собой они соединялись трубкой.

В керамическую ёмкость наливали воду, в стеклянную – насыпали кофе. Под керамическим сосудом располагалась спиртовая горелка, крышка которой крепилась к его дну. При нагревании пар вытеснял горячую воду в стеклянный сосуд и, поскольку керамический сосуд становился легче, он поднимался вверх, благодаря чему крышка горелки закрывалась и нагревание прекращалось. При остывании пара в керамическом сосуде образовывался вакуум, и заваренный кофе по трубке засасывался из стеклянной ёмкости.

Рис.2. Балансирный сифон XIX века фото
Рис.2. Балансирный сифон XIX века

Сифон Габета называют также балансирным, венским (устройство было особенно популярно в Австрии) или просто габетом. В лучших традициях Викторианской эпохи керамический сосуд украшали пасторальными изображениями. В середине XIX века балансирные сифоны вытеснили кофеварки из двух стеклянных шаров.

Вершиной мастерства в изготовлении венских сифонов по праву считается модель, созданная Жаном Батистом Тоселли в 60-х годах XIX столетия (рис. 3). Эта кофеварка представляла собой сделанную из фарфора копию паровоза длиной 40 см.

В нижней части позолоченного латунного шасси располагается спиртовая горелка. Шасси поддерживает фарфоровый корпус паровоза, корзинку для чайных ложек и сахара. Корпус делится на 2 отсека: в передний закладывали молотый кофе, в задний – заливали воду. Отсеки соединены трубкой, оканчивающейся фильтром. Под задним отсеком находится рычаговый механизм. Когда вода по трубке поступает в первый отсек, второй поднимается и закрывает крышку горелки.

Рис.3. «Кофейный локомотив» Тоселли фото
Рис.3. «Кофейный локомотив» Тоселли

«Вторая жизнь» кофейного сифона

Кофейные сифоны были достаточно популярны ещё в начале XX века. В США придумали и запатентовали механизм, отключающий спиртовую горелку в кофейниках, похожих на сифон мадам Вассье. Кофеварки такой конструкции выпускала американская компания Silеx.

С изобретением огнеупорного стекла во многих странах начали производить не только балансирные, но и вертикальные сифоны, которые тоже стали называть габетами. От своих предшественников XIX века эти габеты отличались только большей прочностью и наличием уплотнителя между верхним и нижним сосудами. Со временем спиртовую горелку заменили электрическим нагревателем. В СССР вертикальные электрогабеты изготавливали ещё в 50–60-х годах XX века (рис. 4).

Рис.4. Советский электрический габет середины XX века фото
Рис.4. Советский электрический габет середины XX века

Но из-за популярности растворимого кофе габеты постепенно вышли из обихода. Затем человечество увлеклось эспрессо, и только в начале XXI века, когда вошли в моду альтернативные способы заваривания кофе, вновь вспомнили о габетах.

Сейчас балансирные и вертикальные сифоны для приготовления кофе выпускают компании Hario, Cona, Bodum, Yama. В продаже есть и сувенирные модели со спиртовыми горелками, и вертикальные сифоны с газовыми горелками (рис. 5). Очень эффектно выглядят вертикальные габеты с инфракрасными нагревателями (рис. 6).

Рис.5. Вертикальный габет с газовой горелкой фото
Рис.5. Вертикальный габет с газовой горелкой
Рис.6. Габет с инфракрасным нагревающим элементом фото
Рис.6. Габет с инфракрасным нагревающим элементом

Заваривание кофе в габете

Габет – отличное средство для экспериментов с приготовлением чёрного кофе. При таком способе заваривания хорошо проявляется изысканный вкус элитных моносортов, но подойдут и недорогие смеси из 100%-й арабики. Экзотический напиток с необычным вкусом получается из смеси арабики с 20–25% эксцельзы.

Робуста придаёт кофе горечь. Заваривать в габете робусту любят только приверженцы очень крепкого кофе. Но даже в этом случае нежелательно, чтобы робусты было больше 20%.

Допускается любая степень обжарки, помол – средний или тонкий (но не в пыль). При слишком грубом помоле зёрен вкус напитка будет недостаточно насыщенным.

Для заваривания кофе в сифоне нужна мягкая бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Для получения кофе умеренной крепости на 360 мл воды берут 26 г свежемолотых зёрен (из расчёта 7,2 г молотого кофе на 100 мл воды).

Приготовление кофе в вертикальном габете

  1. Положить фильтр на дно верхнего сосуда, выровнять и закрепить (во многих моделях фильтр при помощи цепочки с крючком крепится к нижнему краю трубки).
  2. Налить воду в нижний сосуд.
  3. Включить подогрев.
  4. Установить верхний сосуд с трубкой на нижний.
  5. После закипания воды в нижнем сосуде насыпать в верхний кофе.
  6. Вода начнёт поступать в верхний сосуд. Аккуратно перемешать кофе. Заваривание длится 1 минуту 10 секунд.
  7. Выключить горелку или нагревательный элемент. Перемешивать кофе, пока жидкость будет всасываться в нижний сосуд.

Приготовление кофе в балансирном сифоне

  1. Налить воду в графин, расположенный над нагревательным элементом или горелкой.
  2. Во вторую ёмкость насыпать кофе.
  3. Включить нагревательный элемент.
  4. Когда вода закипит и переместится в ёмкость с кофе, выключить нагревательный элемент или погасить горелку.
  5. Подождать, пока через трубку профильтрованный напиток поступит в графин.


При правильном уходе габет прослужит долгие годы. Чтобы не возникло посторонних запахов, сифон для кофе следует хранить разобранным. Точно так же, как и кофе, в габете можно заваривать чай.

фото Ильи Соколова
Автор статьи:

руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Ваша оценка:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter